Alimentos de A a Z

Frutas vermelhas evitam doenças degenerativas

Por: Tâmara

20 de outubro de 2009 11:38 | Alimentos de A a Z

Um estudo realizado pelo Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia, constatou que a fisetina, flavonoide presente nas frutas vermelhas, em especial no morango, estimula área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.

Segundo os pesquisadores, a fisetina induz a maturação das células neurais, evitando que elas morram e auxiliando a fixação de novas conexões entre elas. Com isso, a atividade cerebral não é afetada pela morte natural de células nervosas e a memória é estimulada com maior eficiência.

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Iogurte e coalhada, alimentos ricos por excelência

Por: Tâmara

15 de setembro de 2009 18:54 | Alimentos de A a Z

Iogurte ou coalhada – qual é melhor opção? Os dois alimentos são excelentes para promover o equilíbrio e ajudar na prevenção e no tratamento de problemas como depressão, insônia, etc…

Iogurte

O iogurte é um alimento vivo, pois os lactobacilos responsáveis pela fermentação revitalizam o leite. As pesquisas demonstram um grande aumento da capacidade imunológica dos consumidores de iogurte. Algumas apresentam o iogurte como excelente reconstrutor da flora intestinal, após tratamentos com antibióticos. Aquele que consome duas xícaras diárias de iogurte chega a desenvolver cinco vezes mais imunidade. Os lactobacilos são bactérias ferozes contra fungos e outras bactérias patogênicas. O iogurte é considerado excelente alimento por suas propriedades nutritivas e digestivas. No iogurte a caseína sofre modificação e se torna mais facilmente digerível. Por isso, ele é considerado um alimento pré-digerido. Contém proteínas, gorduras e carboidratos e conserva as mesmas vitaminas e sais minerais do leite, mas é ainda mais digestivo do que este. Além disso, o iogurte possui propriedades anti-sépticas e antibióticas (250 g de iogurte equivalem a 14 unidades de penicilina).

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Peixe é tudo de bom para o cérebro

Por: Tâmara

10 de agosto de 2009 14:25 | Alimentos de A a Z

Confira na reportagem da revista Saúde!, que reproduzimos a seguir, os benefícios que o consumo frequente de pescados traz ao nosso cérebro.

Peixe para o bem do cérebro

Os pescados deixam os neurônios mais astutos e dão uma força à sua memória

Tem gente que não pode ouvir falar em óleo de fígado de bacalhau. Tudo bem que na vida existem coisas, digamos, mais saborosas. Mas, na maioria dos casos, a má impressão se deve a um trauma de infância, já que mães e avós obrigavam sua prole a mandar goela abaixo umas tantas colheradas do tal suplemento. A justificativa era vaga: “Faz bem”. E engula mais esta: elas estavam certas. Especialmente no que diz respeito à inteligência. Se não conheciam direito esse benefício, hoje a ciência explica.

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Quinua, a proteína do século 21

Por: Tâmara

7 de julho de 2009 17:13 | Alimentos de A a Z

O grão, consumido pela população andina há mais de 500 anos, foi considerado pela ONU como o alimento mais completo do planeta. Para quem quer conquistar músculos, não tem nada mais apetitoso

Na edição nº 221 da Revista Boa Forma, a jornalista Cida de Oliveira esclarece:

Se você ainda não ouviu falar dela, aguarde: a quinua é o alimento mais festejado do momento. Ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitamina e minerais, esse grão ainda tem outra grande qualidade. “Seus aminoácidos (componentes da proteína) são combinados na medida certa para atender às necessidades do organismo”, atesta Jaime Amaya Farfán, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Universidade de Campinas (Unicamp). Para começar, cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.

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Os alimentos mais saudáveis do mundo

Por: Tâmara

7 de julho de 2009 17:00 | Alimentos de A a Z

Depois de uma extensa pesquisa, o cientista americano Jonny Bowden selecionou os ingredientes com maior valor nutricional, que deveriam fazer parte de nossa  dieta diária. Alguns até jogamos fora, como as folhas da beterraba e outros, que nem atribuímos importância, como a canela.

Doutorado em nutrição pela Universidade Clayton pela Saúde Natural, o psicólogo Jonny Bowden dedica-se à pesquisa dos alimentos há duas décadas. Além do livro Os  150 Alimentos mais Saudáveis do Planeta, escreveu As Refeições Mais Saudáveis do Mundo, obra lançada recentemente.

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Inhame, um alimento poderoso

Por: Tâmara

7 de junho de 2009 19:20 | Alimentos de A a Z

O inhame é um tubérculo saboroso e muito versátil para usos culinários. Além disso, é extemamente saudável e um dos alimentos com efeitos medicinais mais eficientes que se conhece. Confira, a seguir, o que relata a escritora e jornalista Sonia Hirsch na publicação Inhame, sobre as propriedades desse rico vegetal:

O inhame limpa o sangue – Faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.

Fortalece o sistema imunológico – Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios…

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Banana, a fruta nutritiva que agrada a todos

Por: Tâmara

7 de maio de 2009 22:14 | Alimentos de A a Z

Símbolo dos países tropicais e conhecida no mundo todo, a banana é a fruta mais popular do Brasil. Possui elevado valor nutritivo, é energética e pobre em gorduras. A banana pode ser servida para pessoas de todas as idades, sendo indicada na forma de papinhas para bebês.

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O valor nutritivo da aveia

Por: Tâmara

22 de abril de 2009 21:49 | Alimentos de A a Z

Tratam-se de dicas sobre alimentação saudável. Entre as informações que estarão aqui todos os meses, enfocaremos as principais propriedades nutricionais de grãos, cereais, legumes, frutas e outros alimentos. Para completar, disponibilizaremos aqui uma receita saborosa e nutritiva que usa o alimento em destaque na seção.

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