Alimentos de A a Z

Farinha de berinjela ajuda a emagrecer

Por: Tâmara

21 de julho de 2010 14:50 | Alimentos de A a Z

Esse ingrediente também regula o funcionamento do intestino e protege o coração.

Em um passado distante, imagine só, a berinjela foi acusada de provocar demência e epilepsia. Aos poucos, derrubou mitos e conquistou algumas das principais cozinhas do mundo, como a italiana, a francesa e a árabe. Hoje, completamente reabilitada em matéria de nutrição, ela caiu no gosto dos pesquisadores, atentos às suas propriedades funcionais. Nesse cenário, um novo estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) constatou que sua farinha, um produto ainda pouco comum no mercado, proporciona diversas vantagens à saúde, além de combater aquela barriguinha indesejada.

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Linhaça é tudo de bom para a saúde

Por: Tâmara

25 de junho de 2010 15:30 | Alimentos de A a Z

O consumo de linhaça popularizou-se muito nos últimos anos. Recomendada por médicos e nutricionistas, essa pequena semente, dourada ou marrom, que cresce na China, nos EUA, no Canadá, na Europa e agora no Brasil, possui propriedades nutricionais importantes para nossa saúde.  A linhaça é rica em proteínas, fibras, vitaminas, minerais.

Linhaça

Porém, recentes indicaram a linhaça como a principal fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3, que combatem as obstruções nas artérias, causadoras de doenças cardíacas. Anteriormente, as fontes mais conhecidas de ômega 3 eram os peixes de águas profundas. Pesquisas já comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão tem 30%.

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Conheça uma poderosa propriedade medicinal da cúrcuma

Por: Tâmara

23 de maio de 2010 22:47 | Alimentos de A a Z

Nesta edição, transcrevemos uma reportagem interessante do programa Globo Repórter em que a jornalista Beatriz Castro revela uma importante propriedade medicinal da cúrcuma, raiz conhecida no Brasil como açafrão da terra:

Testes demonstram que cúrcuma elimina células de melanoma, o tipo mais grave de câncer de pele.

A equipe do Globo Repórter viajou para Goiás em busca de uma riqueza pouco explorada. No cerrado brasileiro, uma especiaria trazida da Índia se adaptou bem. Pelo nome, pouca gente conhece o cúrcuma. É uma planta da família do gengibre. A parte usada na culinária fica na raiz. Depois de seca e moída, ela vira um ingrediente que a dona de casa chama de açafrão.

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Amaranto é opção nutritiva para reduzir o colesterol

Por: Tâmara

20 de abril de 2010 17:14 | Alimentos de A a Z

A reportagem de Júlio Bernardes, disponibilizada pela Agência USP de Notícias, revela que as sementes do amaranto são ricas em proteínas, fibras e minerais e possuem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.

A semente do amaranto, que mede aproximadamente 1 milímetro de diâmetro e é extraída de uma planta originária do Peru, pode se tornar uma importante fonte de proteínas, cálcio e zinco na alimentação, além de contribuir para a redução dos níveis de colesterol. Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP utilizaram as sementes e reduziram o colesterol de animais de laboratório. Agora estão desenvolvendo sua aplicação em barras de cereais, musli (mistura de cereais), pães, bolachas e saladas.

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Agrião é alimento leve, digestivo e diurético

Por: Tâmara

26 de março de 2010 10:55 | Alimentos de A a Z

Assim como a maioria das verduras de folha, o agrião é um vegetal de baixo teor calórico. Fornece 22 calorias em cada 100 gramas.

Esta hortaliça é considerada uma das principais fontes de vitamina A, essencial para a boa visão e para manter a saúde da pele. Apresenta ainda vitaminas do Complexo B(responsáveis pelo crescimento), além de grande quantidade de vitamina C.

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Melão e melancia, duas frutas refrescantes e nutritivas

Por: Tâmara

21 de fevereiro de 2010 15:06 | Alimentos de A a Z

São da mesma família, refrescantes e saudáveis. Desfazem-se como água na boca. São uma fonte cheia de vitaminas e sais minerais e pertencem à família das “cucurbitáceas”, mas isso provavelmente poucos de nós o sabemos. Todos os conhecemos por melão e melancia e quase todos apreciamos as suas propriedades refrescantes. Simultaneamente doces e aquosas, dão vontade de comer até fartar.

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Por que o brócolis é tão saudável?

Por: Tâmara

20 de janeiro de 2010 16:12 | Alimentos de A a Z

O terapeuta holístico Armando Falconi Filho explica as propriedades nutritivas do brócolis em matéria disponível no Site Médico. Ele comenta ainda que certas substâncias presentes na hortaliça são importantes para a manutenção da nossa saúde. Confira!

Umas das razões que fazem do vegetal um dos mais saudáveis são as propriedades anticancerígenas e outros nutrientes que combatem diversas outras doenças. Estudos recentes relataram que o brócolis contêm um elemento químico (fitoquímico) inibidor do desenvolvimento da bactéria Helicobacter pylori (H Pylori), freqüentemente presente em gastrite e úlcera estomacal.

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Beringela: alimento pouco calórico, rico em vitaminas e fibras

Por: Tâmara

13 de dezembro de 2009 19:32 | Alimentos de A a Z

Nativa da Índia, a beringela é cultivada em todo o mundo e atualmente vem ganhando destaque por suas propriedades nutricionais. A hortaliça é usada principalmente em pratos das cozinhas italiana, árabe e grega.

A beringela é rica em vitaminas A, B1, riboflavina, niacina e C. É boa fonte de fibras, potássio, manganês, cobre e ácido fólico. Além de vitaminas e minerais, também contém fitonutrientes importantes com atividades antioxidantes, incluindo compostos fenólicos e flavonóides que ajudam a combater os radicais livres e a proteger as membranas celulares, mantendo-as íntegras. E você pode aproveitar, pois é pobre em calorias, apenas 26 por cada 100g.

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Amendoim é calórico mas pode ajudar na sua dieta

Por: Tâmara

26 de novembro de 2009 09:48 | Alimentos de A a Z

Coma amendoim e perca peso

Parece paradoxal? Afinal, esse apreciadíssimo petisco é bastante calórico. Pois aqui vai a explicação para o inusitado efeito emagrecedor: “Essa oleaginosa contém gorduras insaturadas e vitamina E, nutrientes fundamentais para o controle do apetite, além de ser também uma boa fonte de fibras, o que também dá saciedade”, explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo. “Então, se você consumir 40 gramas – o equivalente a um punhado – lá pelas 5 horas da tarde, poderá obter o benefício.

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Shiitake, cogumelo rico em nutrientes e pouco calórico

Por: Tâmara

20 de outubro de 2009 12:02 | Alimentos de A a Z

Os cogumelos shiitake são ótimos para serem servidos de diversas formas, como por exemplo em saladas, molhos ou como acompanhamento ou guarnição do prato principal. Além de deliciosos e nutritivos esses cogumelos podem compor pratos com poucas calorias.

Eles são uma excelente fonte de vitaminas B, especialmente a niacina e a riboflavina, possuem altos teores de proteina não animal e baixas taxas de gordura e calorias.

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