Mais do que uma fruta deliciosa, a uva é rica fonte de saúde

Por: Tâmara

21 de fevereiro de 2011 20:43 | Alimentos de A a Z

Gladis Silva, enfermeira do Rio de Janeiro, publicou em seu blog uma matéria interessante que ressalta os benefícios que o consumo da uva trazem à nossa saúde. Confira!

Propriedades Medicinais da Uva

Originária do árido Cáucaso, na Ásia, a uva é uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana e a sua produção se espalha por todo o mundo. Sua origem vem de 6.000 AC. No Brasil, o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente, trazida pelos portugueses. A imigração italiana em São Paulo e no Rio Grande do Sul, no final do século XIX, deu um grande impulso à cultura.

A uva é uma das frutas mais exportadas e também uma das mais importadas pelo Brasil. Uvas chilenas, americanas, argentinas têm no Brasil um mercado cada vez maior. A região Sul apresenta-se como a maior produtora de uva do país, vale ressaltar que a uva produzida nessa região destina-se, principalmente, à produção de vinho, enquanto nas regiões Sudeste e Nordeste predominam a produção de uvas de mesa.

Propriedades Nutricionais

A uva é rica em carboidratos e apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C. Fornece boas doses de minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, cobre.

Uva é fonte de saúde

Mais que sabor e prazer, o vinho é uma fonte de saúde! O consumo moderado, uma taça de 100ml para as mulheres e duas para os homens, tem sido demonstrado por cientistas como benéfico para a saúde. A tese de doutorado da cardiologista Silmara Regina Coimbra, médica assistente do INCOR, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva, provocam o mesmo efeito.

O vinho e o suco de uva contêm duas preciosas substâncias: O resveratrol, que é responsável por eliminar as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias. Já os flavonóides são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças.

Outros Benefícios

O consumo regular de uvas traz outros importantes benefícios para a nossa saúde: ajuda a ativar os rins, exercendo função diurética; suave laxante, a fruta atua contra várias enfermidades do intestino, fígado e abdômen; possui compostos antioxidantes e anticancerígenos; as cascas da uva e o óleo de suas sementes promovem o aumento do colesterol HDL, considerado o bom colesterol; uvas verdes possuem propriedades antibacterianas e antivirais; uvas vermelhas possuem alto teor do antioxidante quercetina; as proantocianidinas, outro potente antioxidante, são extraídas das sementes de uva – essa substância, além de ser considerada de 15 a 25 vezes mais potente que a vitamina E para neutralizar os radicais livres, também ajuda a promover a saúde capilar.

Fonte: Foto Imotion Imagens; Texto adaptado a partir do original, publicado no Blog Terapias Naturais e Saúde
http://terapiasnaturaisesaude.blogspot.com/2008/11/propriedades-medicinais-da-uva.html